空嵐雑記
空欄に嵐を巻き起こす勢いで書き散らかす「変態さん」…褒め言葉の方向でひとつ(何)無害です。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
料理本買ってきた
…ジャムやマロンクリームの作り方の本を求めて書店に行ったにも関わらず、おかずの本を買ってきた不思議。
同じ位の値段ならおかず選んじゃうんだな~…orz
菓子も作ってはみたいのだが。
・今日のごはんは?-もう悩まない。今すぐ使える簡単レシピ572日分-(渡辺あきこ+川津幸子)
…メニューの多さに惹かれました。
シンプルに調理行程が箇条書き気味にしてあるのも良い。
細かい手順書いてあると逆に邪魔だしね。見ながら作るとどうしてもロスタイムが生じるので。
…で。よく出てくる「だし汁」がよくわからない。
見た感じ、鰹節や煮干や昆布で取るだし汁のようなのだけど…出来合いの粉末だしばかり使うからなぁ(汗)
臭みの残らないだしの取り方を調べてみようか。
一度本格的にだしを取れたら、粉末だしの分量も予測しやすいし。うん、楽そうな道に傾くw
昨日見てたぶどうジャムとマロンクリームの作り方はNHKの今日の料理9月号に載ってはいるのだけど…1~2ページだからなぁ。
サバの調理はしばらくしないだろうし、1~2ページの為に買うのはなぁ、と躊躇しました。
どうしても欲しければ9月中に買うかな…
同じ位の値段ならおかず選んじゃうんだな~…orz
菓子も作ってはみたいのだが。
・今日のごはんは?-もう悩まない。今すぐ使える簡単レシピ572日分-(渡辺あきこ+川津幸子)
…メニューの多さに惹かれました。
シンプルに調理行程が箇条書き気味にしてあるのも良い。
細かい手順書いてあると逆に邪魔だしね。見ながら作るとどうしてもロスタイムが生じるので。
…で。よく出てくる「だし汁」がよくわからない。
見た感じ、鰹節や煮干や昆布で取るだし汁のようなのだけど…出来合いの粉末だしばかり使うからなぁ(汗)
臭みの残らないだしの取り方を調べてみようか。
一度本格的にだしを取れたら、粉末だしの分量も予測しやすいし。うん、楽そうな道に傾くw
昨日見てたぶどうジャムとマロンクリームの作り方はNHKの今日の料理9月号に載ってはいるのだけど…1~2ページだからなぁ。
サバの調理はしばらくしないだろうし、1~2ページの為に買うのはなぁ、と躊躇しました。
どうしても欲しければ9月中に買うかな…
PR
Submit Comment
カウンタ
プロフィール
HN:
にゆ(にゆむかひ)
年齢:
40
性別:
女性
誕生日:
1984/02/07
職業:
事務
趣味:
読書、落書き、お昼寝
どうにもならない工作
無駄な闘争本能の開放
どうにもならない工作
無駄な闘争本能の開放
自己紹介:
「にゆ」と呼ぶことを推奨しますー。
つか、噛むだろうから「にゆ」と呼べ。
「なまもの」なので丁重に扱うのですよ(誰)
割と無節操な腐女子です。
ショタ…攻ならばなんとかおっけー(ぁ)
筋肉は少々苦手(炎多留でギリギリあうと)
誰と話しても「変な人」扱いされます(何故)
拍手をぱちぱち
つか、噛むだろうから「にゆ」と呼べ。
「なまもの」なので丁重に扱うのですよ(誰)
割と無節操な腐女子です。
ショタ…攻ならばなんとかおっけー(ぁ)
筋肉は少々苦手(炎多留でギリギリあうと)
誰と話しても「変な人」扱いされます(何故)
拍手をぱちぱち
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
ブログ内検索
最新コメント
[01/17 ViktorianLiency]
[01/02 こたつ]
[12/31 にゆむかひ]
[12/03 某名無]
[10/27 にゆ]